6年連続ミシュラン一つ星を獲得した
店を構えるシェフがいます。 その名も小倉 知巳(おぐら ともみ)さんです! 小倉シェフは伝統的でありながら日々進化を求めた
イタリアン料理を提供しています。 なんと、そんな有名店のシェフが、
イタリアン料理の知識や自身の技術を、
惜しげもなく詰め込んだ動画を
YouTubeに投稿しているんです! そんな有名店シェフの素顔を知るべく、
今回の記事では、
- 小倉知巳の大学や経歴は?
- 小倉知巳の師匠は誰?
- 小倉知巳のYou Tubeで使っているオリーブオイルを調査
- 小倉知巳の使っているフライパンのメーカー
小倉知巳の大学や経歴について
小倉知巳の大学はどこ?
小倉知巳シェフは45歳(2023年現在)1977年、東京都で生まれました。 どこの大学を出たのかは明かされていませんが、
大学在学中に調理師免許を取得しています。 現在のイタリアンシェフを
目指すきっかけとなったのは、
なんとTBSの番組「情熱大陸」なんだとか! 大学時代、渋谷109の中にあった
イタリア料理のお店でアルバイトをしていた
小倉シェフはアルバイトがとにかく楽しかったそう。 友達にスパゲッティなどを振る舞うこともあり、
「料理人になるのもいいな」と考えていたところ、
情熱大陸で、”イタリア料理の鉄人”
山田宏巳、落合務の放送があり、
それを見て自分もイタリアンシェフになることを
決めたとか。
小倉シェフの経歴
大学在学時に調理師免許を取得
↓
都内のイタリアンレストランで1年間勤務
↓
3ヶ月間本場イタリア
(ミラノ郊外のベルガモ)にて研修
↓
西新宿のイタリアンレストラン、
「カッフェアロマティカ」にて2年間勤務
ここで生涯の師匠である坂内 正宏と出会う
↓
坂内 正宏シェフがオーナーを務める
幡ヶ谷の「DIRITTO」にて4年間修行
↓
2008年に独立し、富ヶ谷にて
「REGARO dal DIRITTO」を開店させる
↓
2010年には移転し、
「REGARO」として再スタートする
↓
2017年ミシュラン1つ星を獲得、
その後、5年連続ミシュラン1つ星を獲得し続けている。
登り詰めるのですから、すごいですよね!!
また、小倉シェフと共に「REGALO」で働いていた
シェフの吉田優斗さんと、ソムリエの宮部拓也さんが、
新店舗立ち上げに抜擢され、
2019年12月、中目黒に
イタリアン「AUDACE(アウダチェ)」を
オープンさせました!
こちらの「AUDACE」もミシュランのビブグルマン
(価格以上の満足感が得られる料理を
提供している店に与えられる評価基準)
を獲得しています。
吉田優斗シェフこだわりの
シチリア産オリーブオイルを使用した
コストパフォーマンスの高い料理が提供されています。
小倉シェフの技術をたくさん学んだ料理人が
また、違う場所で美味しい料理を振る舞っている
というのは、とても幸せなことですね~!
小倉知巳の師匠は坂内正宏氏
そんな有名店の小倉シェフが生涯の師と語る坂内 正宏氏についてご紹介しますね! 坂内 正宏氏は新宿、神楽坂にある
イタリアンレストラン「DIRITTO」のオーナーシェフです。 坂内シェフは、
「アロマフレスカグループ」で6年間勤めた後、
2006年に「DIRITTO」をオープンさせています。 「DIRITTO」では旬の食材の味わいを生かした
調理法で、本場イタリア料理の庶民的な味が
楽しめるそうですよ! ネット上では、坂内シェフに関する情報は
あまりありませんでした。 しかし、坂内シェフに料理とは何かを教わったと
話す若手のシェフが多数いました。 きっと、
多くの人に慕われる素晴らしい方なんでしょうね。
小倉知巳のYouTubeで使っているオリーブオイルを調査
YouTubeの動画内で使われているオリーブオイルについて調べてみました。 イタリアンと言えば、オリーブオイルです。
有名店のシェフが実際に使用している
オリーブオイルは何か気になりますよね!
動画で使用されているオリーブオイルは、
「カスティージョ・デ・カネナ」の早摘みエクストラバージンオイルです。

栽培・収穫・搾油・瓶詰までを手掛け、
品質にこだわり製造しているオリーブオイル。 早摘みのオリーブしか使用しないため、
- 爽やかな香り
- 色鮮やかなグリーンの色
- スパイシーな辛味
食べてみたくなりますね〜!
小倉知巳の使っているフライパンのメーカーは?
小倉知巳の使っているフライパンのメーカーについて調査してみました。 小倉シェフが動画内で使用している
アルミパンのメーカーは詳しくは分かりませんが、
何となくアカオアルミのものに似ているような!
作る時によく使われるアルミ製のフライパンは 熱伝導が良く、軽く扱いやすい点が特徴なんです! メーカーはというと、 などが有名で、多くのプロが愛用しています。

まとめ
今回は、 小倉知巳の大学や師匠は?オリーブオイルやフライパンのメーカーも徹底調査! といった内容で紹介しました。- 小倉知巳さんは、大学時代に情熱大陸を見て
決心し料理人の道へ進み、覚悟と努力で
ミシュラン一つ星を獲得したスゴいシェフだった! - 小倉知巳さんの師匠は多くのシェフから
慕われる教育力のある人。 - 小倉知巳さんは食材の特徴を捉え、
論理的な思考で美味しい料理を作り出している。 - 小倉知巳さんの使っているフライパンは、
アカオアルミのものによく似ている。
実食シーンがあるのですが。 口ぐせのように「二日酔いに最高です!」 と言いながら
美味しそうにスパゲティを食べるんです。
とても面白い方ですよね!! 動画のコメント欄にも、
- 同じく料理人の人からの質問
- 家庭でイタリアンを楽しみたい人
- 小倉シェフの人柄に惹かれて動画を見ている人
ぜひ動画を見て参考にしてみてくださいね。
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